абстракция

Храм Зосимы и Савватия в Гольяново - 2

храм зосимы и савватия

После разграбления французами усадьбы князей Трубецких в Говорове во время Отечественной войны 1812 года князь с супругой перебрались в тихое Гольяново, после чего там забурлила жизнь. К 1816 году Гольяново стало центром имения Трубецких и официально получило статус села. В это же время церковь преподобных Зосимы и Савватия перестраивается. Вместо старой деревянной постройки появляется кирпичная, которая освящается в 1842 году. Помещики Трубецкие были не только основными вкладчиками, но и строителями храма. Церковь состояла из двух частей – холодной (летней) части храма, и зимней - с трапезной и престолом в честь свв. мучеников Адриана и Натальи. На месте старой деревянной церкви была возведена каменная часовня. Церковь построена в стиле ампир - позднего классицизма. Трапезная часть храма имела пока только один придел в честь святых мучеников Адриана и Натальи; там, где ныне находится алтарь «Живоносный Источник», струился живой ключ.

К концу XIX века усадьба Трубецких значилась уже за Товариществом Балашихинской мануфактуры. В 1872 году огромный надел, в который входили села: Гольяново, Никольское и другие окрестные деревни, был продан купцу А.Н. Прибылову. Рядом с Гольяновом находился кирпичный завод Венедикта Веденеева и ткацко-красильное заведение. Здесь же продолжал работать бывший царский свечной завод, только уже под началом Московского Епархиального ведомства.

(окончание следует...)

Курьерская служба "Барство" предлагает доставку еды на дом в Екатеринбурге. Доставка продуктов питания, а также медикаментов и алкоголя весьма удобна, если по каким-то причинам нет времени выйти из дома или болеешь.

Свадьба - это незабываемые событие, прямо стихийное бедствие. Свадьба в Самаре будет организована замечательно, если вы посетите сейт zaks63.ru. Организаторы свадьбы предусмотрят все-все-все - свадебную площадку, ведущих, свадебный кортеж, поздравления и многое другое.
Подписаться на Telegram канал freewind777