абстракция

О душах умерших

Примерно полмесяца назад я писала об интересном обряде поминовения предков "Деды", который организует группа энтузиастов. Недавно им пришло письмо, в котором высказывалось неверие в существование души у человека. Автор письма полагает, что после нас, кроме реальных дел и памяти потомков, ничего не остается, а вера в то, что души предков существуют, основана на людском страхе перед смертью. Полностью письмо приведено на этой страничке andrey-vl.livejournal.com/774438.html.

Надо сказать, от письма повеяло безысходностью советского времени, когда в школах (ничего другого во времена тотального атеизма, уж простите, не застала) вели атеистическую работу, читали лекции, которые сводились скорее не к доказательству отсутствия Бога, а к искоренению суеверий, стращали, что возле церкви постоянно дежурят засланные казачки из райкома, которые отлавливают пионеров и комсомольцев, желающих приобщиться к Вечному. Кстати, на практике оказалось, что только пугали. Все-таки, в 80-е годы на многое уже смотрели сквозь пальцы, хотя воспитание наше все равно было советским. А другое привить нам вряд ли могли.

Помню, в девять лет я задумалась над вопросом, что будет, когда я умру. Ничего, сказала мне мама, нас не будет, и все. Я не могла с этим смириться. И не потому, что небытие пугало, просто оно было неприемлемым для меня. Что-то, думала я, какая-то частица должна остаться. И вдруг, как озарение - после того, как мы умираем, мы рождаемся снова. Каким-то другим человеком. Или не человеком, у каждого своя эволюция. Кстати, мой сын пошел дальше меня, он этот вывод сделал в 2,5 года, и я склонна верить ему, а не дяде с советским воспитанием. Ведь ребенку, который пришел в этот мир относительно недавно, лучше знать, есть ли жизнь после смерти, у него еще не выветрилось это из памяти суетными помыслами и делами.

Конечно, жизнь после смерти, как и существование Бога, недоказуемы. И неверие в то, чего нельзя увидеть и потрогать, порождено, скорее всего, страхом перед непознанным.Его проще отрицать, чем принять, что кто-то невидимый может на тебя влиять.Я же трижды была перед фактом, что души умерших существуют, бывают среди нас и даже оставляют следы своего присутствия. Причем у последнего случая были и другие свидетели, кроме меня, поэтому доводы о больном воображении - мимо цели. Но это уже другая история.



Подписаться на Telegram канал freewind777