абстракция

Фракталы

Однажды на форуме, куда я часто хожу, возникла дискуссия, что же такое фрактал, причем предлагалось определить это понятным для всех языком. Знатоки сыпали терминами и словно заученными определениями типа "фрактал - это бесконечная самоподобная структура, построенная по заданной функции" или "нерегулярная самоподобная структура". Кто-то утверждал, что простейший фрактал - это круг, другие, напротив, говорят, что простейшая фигура не может быть фракталом, потому что не обладает тривиальностью.

фрактал

Короче, сыпались сложные слова, любители фотошопа призывали взглянуть именно на их фракталы, потому что они настоящие фракталы, а доступного для всех определения, что же такое "фрактал", так и не появилось.

Что же отличает фрактал от других рисунков, выполненных с помощью компьютерной графики?
Самоподобие - основное определение фрактала, "фрактальный" означает "дробный". Основная фигура, необязательно геометрически правильной формы, многократно повторяется, причем в разных масштабах, при этом сложность уменьшенного варианта фигуры сохраняется. Т.е. фрактал - это сложная геометрическая фигура, фрагмент которой повторяется несколько раз, изменяясь в размерах.
Фрактальность можно увидеть в природе, возникают они и при изучении ряда наук, например, комплексной динамики. Ее можно увидеть в облаках, береговых линиях, реках, деревьях, сосудистой системе, снежинках. Фрактальность присутствует в фотографиях далеких галактик в большом разрешении.

дерево

Что же это за странные такие рисунки? Просто абстракция или нечто, позволяющее постичь тайны Вселенной? Ведь фракталы отличаются голографичностью - каждая его мелкая деталь подобна большой и наоборот.
Создавать фрактальные орнаменты в фотошопе довольно просто, получаются они из графических примитивов. Главное при создании фрактала - запастись терпением и иметь хоть немного вкуса.

фрактал

Термин фрактал был введен Бенуа Мандельбротом более 30 лет назад, но до сих пор однозначного определения не существует. Гораздо легче описать фракталы, чем определить, что же это такое. Ключевое свойство, характеризующее фракталы – самоподобие. Поэтому фрактал можно определить как геометрическую фигуру, в которой один и тот же фрагмент повторяется при каждом уменьшении масштаба.
Особенности фрактала:
– Фрактал содержит произвольно малые масштабы;
– Фрактал слишком нерегулярен, чтобы быть описанным на традиционном геометрическом языке;
– Фрактал имеет некоторую форму самоподобия, приближенную или статистическую.

Впрочем, а если вы увлекаетесь компьютерной графикой, не ставьте во главу угла похожесть вашего рисунка на фрактал. Даже если ваш рисунок не попадает под слишком размытое определение фрактала, пусть он будет сделан для души.


Компания "МTF Light" предлагает ксеноновые и биксеноновые лампы. Ксенон обладает большой яркостью, высоким освещением и обеспечивает комфортную езду на автомобиле в темное время суток.
Подписаться на Telegram канал freewind777
Мне очень понравилось внятное объяснение вами фрактала, как фигуры, предполагающей подобные вариации, и пример ветвей дерева. Теперь и я буду пользоваться вашим объяснением при случае.