абстракция

Строим дом. Окна и двери.

Изначально предполагалось, что окна будут ставиться позже дверей — замеры дверей были произведены раньше, фирма обещала с изготовлением двух дверей уложиться в две недели. Однако из-за большого числа заказов двери запоздали на неделю, в итоге и окна, и двери ставили в один день.

Если начинать сначала, сперва окна были установлены решетки. Нужная штука с учетом того, что в холодное время года на даче никого нет. В свое время к нам через окна залезали солдаты из ближайшей части, да и не только к нам. Взяли они только то, что нужно для уюта в казарме и для уходов в самоволку — магнитофон и одежду. Решетки на окнах прекратили это безобразие. Выяснилась еще одна причина для установки решеток — не все у нас в семье могут спокойно спать на первом этаже при открытых окнах — вокруг лес, мало ли, кто на участок забредет. Лучше перестраховаться и себя обезопасить, заодно и спать будешь спокойно.

Решетки на окнах

Решетки на окнах

Далее вызвали замерщика дверей, поскольку с дверьми мы решили поторопиться - если на окнах стоят решетки, а двери заперты, в наше отсутствие в доме не расположится ночевать забредший на территорию кооператива таджик бродяга. Замерщик, несмотря на не очень хорошую погоду, прикатил на дорогущем мотоцикле, оставил свою крутую мотоэкипировку на крыльце (честно говоря, ужасно захотелось прокатиться на мотоцикле) и принялся за работу.

Через неделю приехал замерщик окон от фирмы, устанавливающей пластиковые окна KBE. В принципе, не самый главный вопрос, какой профиль предпочтительнее, Рехау, КБЕ или ВЕКА, каждый из них не лучше и не хуже другого. Главное — найти хорошую компанию-изготовителя окон и квалифицированных мастеров. Желательно также не заказывать всяческие эконом-пакеты. Повезло нам только со второго раза. С первой фирмой, в которую мы обратились, дело даже не дошло до изготовления окон — сразу после замера оконных проемов оказалось, что цена услуги повысилась аж на треть против ожидаемой. Так некоторые фирмы намеренно вводят в заблуждение профанов-заказчиков, которые зачастую не просчитывают варианты и верят на слово сидящим в офисе «экспертам». Кстати, с этой фирмы нам до сих пор названивают и предлагают свои услуги, хотя мы ответили, что в их услугах не нуждаемся.

Установленные окна нас полностью устроили. Не дует, звукоизоляция прекрасная, легко открываются и закрываются, приоткрытая створка окна в любом положении неподвижна. Кстати, последнее надо проверять обязательно. Если приоткрытое наполовину окно самопроизвольно открывается или закрывается, значит, горизонтальность не соблюдена. В следующий раз будем заказывать окна на летнюю веранду, которая еще не готова, но это будет облегченный, балконный вариант.

Пластиковые окна

Пластиковые окна

Фото дверей я, пожалуй, расположу в следующем посте, дабы не раздувать его до вселенских размеров.

Подписаться на Telegram канал freewind777