абстракция

Три мушкетера - 2013. Печалька.

Три мушкетера 2013

Взялась я было смотреть новых «Трех мушкетеров» Жигунова, но меня постигло разочарование. У нас всегда так - фильм, о котором много говорят и от которого слишком много ожидают, оказывается не соответствующим ожиданиям.

Я хотела начать описание своих впечатление с хорошего, да не складывается. Хотела написать, что красивый костюмный фильм, но сразу вспомнились допущенные ляпы. Впрочем, если на них не обращать внимание, то действительно красивый костюмный фильм. В конце концов, суть фильма не в том, чтобы со стопроцентной точностью воссоздать обстановку и события.

Игра актеров оставляет желать лучшего, то есть она вообще никакая. В новом мушкетеры изъясняются непонятно откуда взявшимся в XVII веке развязным тоном, характерным для нашего времени, диалоги выглядят тускло. Фраза «в буфет пиво бургундское завезли» меня добила. Волей-неволей я сравниваю новый фильм со старым фильмом «Д'Артаньян и три мушкетеров» Юнгвальд-Хилькевича. Старый фильм я тоже считаю далеко не идеальным (старый французский 1961 года намного лучше), но в нем была великолепная игра актеров.

Режиссер, по его же словам, постарался передать в фильме нравы XVII века. С убитых снимают сапоги, вытигают об их одежду кончик шпаги, д'Артаньян громко чавкает во время еды - ну, действительно, не обучен он этикету, и когда в книге капитан мушкетеров де Тревиль предложил ему обучаться танцам и этикету, тот проигнорировал это предложение, и больше этот вопрос не поднимался.

Хотя... Мое детство прошло раньше эпохи Гарри Поттера, и мы одно время играли в «Три мушкетера». Эпоху мушкетеров мы воспринимали как красивое, полное приключений время. Для нас это было произведение о крепкой дружбе, когда один за всех и все за одного, и подвигах. И что нам было за дело, что подвиги эти непонятно во имя чего, что д'Артаньян совершает подлость, когда в поисках одной женщины спит с другой, что поддержка взаимоотношений с герцогом Бэкингемом - это предательство, а кардинал Ришелье, кстати, ревностно охраняет безопасность страны. Точно так же нам было безразлично, насколько жестокими и циничными были нравы XVII века и насколько дурными были манеры д'Артаньяна. Ценность книги Дюма, старого французского и советского фильма в том, что они правильно воспитывают юное поколение. Ведь именно в этом должна заключаться цель художественных произведений, а вовсе не в развлекухе под пиво или попкорн.

Компания ПрофАвтоКлюч предлагает автолюбителям набор гидравлических растяжек 10 т, необходимый при ремонте автомобиля. Растяжки изготовлены из высококачественной стали.

Метки:
Подписаться на Telegram канал freewind777