абстракция

Египет


Древние народы Египта представляются нам как носители высшей цивилизации, прибывшие как будто из другого мира. Уже шесть тысяч лет назад, в период, когда люди земли еще с трудом покидали каменный век, рождая культуру более или менее одного уровня для всех регионов планет, египтяне предстают достаточно зрелыми, готовыми быстро преодолеть барьеры человеческих возможностей, как бы в силу своего жизненного опыта в другом, необыкновенно развитом, мире.

Так на земле, увлажненной Нилом, начался уникальный и неповторимый опыт, за несколько веков стремительно развившийся, создав произведения искусства и науки огромной ценности ( для всего будущего человечества), выходящие за временные рамки. Строительство пирамиды Хеопса в ту эпоху, когда еще не знали железа и колеса, до сих пор остается необъяснимой загадкой. Наше удивление растет еще больше, когда мы узнаем, что еще до построек Великих Пирамид египтяне имели технологию, способную регулировать уровень воды на землях, затопленных Нилом на протяжении тысяч километров, и превращать болота или те же пустыни в новый земной рай! Рассматривая темпы развития других народов, некоторые из которых остались на уровне эры неолита практически до наших дней, мы понимаем, что жители «планеты Египет» опередили историю нашего мира примерно на две тысячи лет. Более того, они дали импульс такой мощности, что он чувствуется спустя пять тысяч лет.

Средства, использованные в этих колоссальных достижениях, - это вода и огонь, т.е Нил и Солнце. Орудие не данное, но выкованное, сработанное древними народами; разрушения, приносимые водой и огнем, они преобразовали в силу, оплодотворяющую землю и всю жизнь Египта.

 

Египет - не Земля Обетованная: это земля, создаваемая человеком день за днем, год за годом, произведение, обновляющееся без конца, где творение смешивается с образом Творца. Там нет острых различий между богами и людьми: там боги пребывают среди смертных; их лики - это те же человеческие лица или образы животных, окружающих их на земле и на небе; их руки невидимы и бесконечны, как бесконечны солнечные лучи. В каждом кусочке египетской земли - вода и вселенский, космический огонь, смерть и воскрешение, сущность человеческая и сущность божественная.

Сегодняшний Египет- крупная арабская страна, площадью 1001 тысяч кв. км, расположенная на северо-востоке Африки. Часть его территории - Синайский полуостров - находится в Азии. Граница между двумя континентами проходит по Суэцкому каналу 96% территории Египта - это пустыня с редкими оазисами, причем значительная часть пустыни- не песчаная, а гористая. Остальное - долина и дельта Нила, где до сих пор живет 90 процентов 65 - миллионного населения страны. Еще древнегреческий историк Геродот говорил, что «Египет - дар Нила». Длина великой реки протянулась на полторы тысячи километров с юга от границы с Суданом на север, до побережья Средиземного моря, отделяя восточную Аравийскую пустыню от западной, Ливийской. Ширина « полосы жизни» вдоль Нила колеблется от одного километра на юге до 20- 25 километров в районе Каира. Здесь возделываются пшеница, ячмень, гречиха, рис, кукуруза, хлопок, сахарный тростник, овощи, маслины, и пряности. Леса полностью отсутствуют. Но по берегам Нила растут финиковые пальмы, фруктовые деревья, банановые плантации и виноградники. Из-за засушливого климата животных в Египте не много. В пустынях обитают газель, пустынная лисица, гиена, шакал, дикий осел, кабан, тушканчик, египетский мангуст. Среди рептилий несколько видов ящериц и ядовитых змей, в том числе рогатая гадюка и кобра. Большое количество крокодилов и гиппопотамов обитает на верховьях Нила. В Египте в основном в дельте Нила обитает около трехсот видов птиц, в том числе, пеликан, фламинго, цапля, нектарница, иволга, эгретка, сокол, орел-стервятник. В Ниле и озерах дельты обитает около ста видов рыб. Животный мир красного моря богат и разнообразен (дельфины, дюгоний, гигантские морские черепахи, более 400 видов рыб).

Разговорным языком в Египте является один из арабских диалектов, официальным - так называемый «высокий» арабский. В Египте очень помогает знание английского языка. Многие египтяне, проживающие в городах и курортных центрах могут объясняться на этом языке; на дорожных указателях и в названиях улиц часто используется и арабский и латинский шрифт.

__________________________________________________
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Египет стоит того, чтобы его посетить.


Тем, у кого есть свой сайт,  весьма полезна система управления сайтом. В нее входят система визуального редактирования сайтов, система статистики. Система автоматически создает sitemap  и обладает высокой скоростью.