абстракция

Покровское-Стрешнево-3

Мужская линия Стрешневых пресеклась в конце XVII века, и последняя носительница фамилии, Елизавета Петровна Стрешнева, выйдя замуж за Ф.И.Глебова, добилась разрешения царя именоваться Глебовой-Стрешневой. С этих пор усадьбу называют и Покровско-Глебовской.


покровское-стрешнево

Мужская линия Глебовых-Стрешневых также пресеклась, и Е.Ф.Бреверн, племянница полковника Е.П.Стрешнева, выйдя замуж за князя М.В.Шаховского, получает разрешение носить фамилию Шаховской-Глебовой-Стрешневой.

В 1880 году по ее заказу и по проекту приглашенных ею архитекторов А.И. Резанова и К. В. Терского в Покровском-Стрешневе был построен оригинальный ансамбль барских служб, спланированный в виде подковы. С
торцевых сторон господского дома пристроили два флигеля в виде стилизованных замковых башенок, сделали надстройку над старым домом в форме зубчатой деревянной башни, раскрашенной под кирпич. Вокруг усадьбы возвели мощную каменную ограду с глухими башнями на стыках из красного кирпича в псевдорусском стиле, а впоследствии перестроили и старый храм Покрова.

покровское-стрешнево