абстракция

Кошка в ошейнике

кошка на поводке

Давным-давно у моей бабушки жил кот. Это был здоровый рыжий, очень пушистый котяра по кличке Джонни, туповатая форма мордочки которого говорила о том, что он был с персидскими кровями. Кот был своенравный, ходил по району туда, куда вздумается и когда вздумается.

Была у Джонни одна традиция. Когда бабушка шла на Ленинградский рынок, кот всегда ее сопровождал. Требовать, чтобы остался, было бесполезно, он все равно все делал по-своему, вылезал в форточку (семья жила тогда на первом этаже) и, на удивление прохожих, которые удивлялись, что кот идет рядом с хозяйкой, как собака, следовал до рынка. Перед входом на рынок бабушка брала Джоньку и сажала себе на шею, наподобие воротника.

Надо сказать, кошки, которые гуляют рядом с хозяевами, подобно собакам, встречаются крайне редко. Их все-таки надо приучать к ошейнику и поводку. Кстати, Джонька, если бы на него вздумали надеть ошейник, с возмущением пресек бы это действие. Дети любят украшать кошек всякими бантиками и прочей ерундой, но с этим котом так поступать было нельзя. В те времена еще слыхом не слыхивали о противопаразитных ошейниках, таких, как, например, тут http://petimpex.com/tovar/413/cat/72, защищающих кошек от блох, клещей, власоедов и других гадостей. Хозяевам приходилось помогать своим питомцам, выискивать и вычесывать паразитов.

Сейчас в интернете можно найти инструкцию, как приучить кошку к ошейнику и поводку. Это с собаками все просто, не встречала ни одной, которая бы воспротивилась ошейнику. У некоторых кошек и котов своенравие зашкаливает. А уже если кошка испытала по отношению к ошейнику или поводку страх или агрессию, приучить ее будет очень и очень сложно. Кошку не заставишь, в обращении с ней нужны терпение, тактичность и аккуратность. И, конечно, доброта, как и с любым другим животным.