абстракция

Преображенка

Сегодня заезжала на Преображенку. Погода хорошая, тепло, легкий ветерок освежает, можно оставить дела на потом и погулять.

Свое название Преображенская площадь получила от храма Преображения Господня, построенного в середине XVIII века. Сейчас на месте старой церкви, снесенной в 60-х годах прошлого века, стоит новодел, который, если не считать высокий фундамент, воссоздан один в один.

Преображенская площадь

В старину, когда простые люди жили в одноэтажных домишках, храм был виден издалека. Нынче церковь кажется совсем маленькой на фоне возвышающихся на другой стороне улицы зданий.

Преображенская площадь

Как ни подбирай ракурс, а высокий массивных дом напротив подавляет.

Преображенская площадь

Жилые дома на другой стороне Преображенской площади только выглядят «сталинскими». На самом деле, они построены лет десять-пятнадцать назад на месте обветшавших не столько высоких строений. К сожалению, архитектурный стиль Преображенки исчез вместе со старыми домами, и воссоздание церкви, как мне кажется, не спасло картину.

Преображенская площадь

Нельзя обойти словами бизнес-центр времен Лужкова, который обожал такие здания, невзирая на то, вписываются они в архитектуру района или нет, и нужно ли вообще Москве огромное количество офисных центров. По сравнению с этим мастодонтом даже типовые девятиэтажные дома кажутся игрушечными.

Офисный центр на Преображенке

Как ни приглядывалась, не поняла, зачем на крыше этого небоскреба шпиль. Неужели для красоты?

Какая-то штука на офисном здании