абстракция

Преображенский рынок

Совершая прогулку по Преображенке, нельзя не зайти на Преображенский рынок. Рынок уже несколько лет собираются куда-то перенести, потому что земля, на которой он расположен, передана старообрядцам. Раньше здесь был Преображенский мужской монастырь, снесенный в 1932 году, и сейчас о нем напоминает каменная ограда и башенки по периметру рынка, отделения милиции и разных служебных строений.

Преображенский рынок. Башенка.

Башни и ограда требуют реставрации, они изрядно обветшали. Даже та, которую зачем-то выкрасили бежевой краской, причем не слишком аккуратно.

Преображенский рынок. Башенка.

Кстати, есть одна проблемка, которая возникает, когда фотографируешь людные места. Дело вовсе не в большом количестве спешащих по делам и праздно шатающихся, которые внезапно появляются в кадре. Фотограф иногда становится объектом внимания неадекватных людей. Даже не на рынке, а за его пределами ко мне пристала полусумасшедшая старуха. Впрочем, башня сфотографирована, и можно уходить, не обращая на нее внимания. Ну, разве что можно сделать еще один снимок - старого дерева у стены, почти превратившегося в пень.

Старое дерево

На рынке чем только не торгуют, от овощей и фруктов до сырого мяса, фермерского творога и ветчин. Черкизон давно умер, а китайские шмотки по-прежнему находят своих покупателей.

Преображенский рынок

Мне нравятся маленькие хозяйственные магазинчики, выдержанные в стиле советских рыночных магазинов. В них даже сейчас можно купить отечественную электроплитку, кипятильник (да, они до сих пор производятся) и разные мелочи для дачи.

Овощи и фрукты меня интересуют летом и осенью, когда на рынок съезжаются фермеры. А сейчас тут продаются все те же тепличные помидоры и огурцы, голландский перец и жесткие импортные яблоки. Все это можно купить в любом супермаркете возле дома, причем дешевле.

Преображенский рынок

Тому, кто идет от рынка к метро «Преображенская площадь», не миновать барахолки. Проходя через блошиный рынок, всегда как бы попадаешь в прошлое. Еще три года назад здесь можно было увидеть джемпера и обувь, которые носили в 80-е годы, настольную лампу, точно такую же, как стояла на письменном столе, старые книги и даже бытовые приборы. Сейчас вещей советского времени стало меньше, и из нафталина вытащили кофточки кислотных цветов начала 90-х годов. Был даже один торговец орденами - старик, который по своему возрасту никак не может быть ветераном, а только сыном ветерана.

Барахолка

Барахолка - это рынок, на котором продаются бэушные вещи. Она теряет свою атмосферу, когда появляются оптовые торговцы шмотками и очками. Вряд ли они вытеснят стариков, пытающихся заработать себе прибавку к пенсии. Старики возвращаются сюда даже после рейдов, устраиваемых полицией. Вне рынка торговать нельзя, а на рынке висит объявление, что торговля с рук запрещена. Стариков же отлавливать проще простого. И невозможно закрыть то, чего официально не существует. Вот такой заколдованный круг.

Барахолка

Подписаться на Telegram канал freewind777
Интересно , а я как раз живу в доме который находится как бы справа на последней фотке, правда его не видно. Я в детстве лазил по этим стенам и все башенки были мной обследованы. А башенка которая представлена как последняя на фото была сожжена в моем присутствии, её правда подлатали через какое то время на скорую руку. Автору спасибо.