абстракция

Басманный район

В нулевые годы нынешнего века по всей Москве появились торговые центры, высокие жилые дома, которые нарушают архитектурный ансамбль района. Не избежал этой участи и Басманный район. Пейзаж замечательный, если в кадр не попадает Елоховский пассаж, который по сравнению с соседним зданием, домом №16, построенным в середине XIX века архитектором Е.Д.Тюриным, выглядит сущим уродом. Неужели современная архитектура такова, что самой архитектуры, по сути, нет?

Спартаковская улица

Одна из фотографий Елоховского собора сделана из небольшого сквера, в котором установлен памятник Николаю Бауману. Жизнь и биография этого революционного деятеля связана с Басманным районом только тем, что он был убит в этом районе, неподалеку от Императорского Московского Технического училища, позже - МВТУ им. Баумана, когда вел рабочих штурмовать Таганскую тюрьму.

Памятник Николаю Бауману

В завершение - вид на Спартаковскую улицу, живописно петляющую и идущую по направлению к центру Москвы под уклон. Нынешнее название улица получила в 1919 году в честь немецких спартаковцев, смелых бойцов. Раньше эта улица была частью Покровки.

Спартаковская улица


Я когда вчера (ой, уже позавчера) на Пушкинской был, поглядел вниз по Тверской в сторону Манежа и вдруг увидел там какой-то совершенно не в кассу квадратный небоскреб, а затем еще и набалдашник Свисс-Отеля Красные холмы. А ведь до последнего ох как далеко, он у Павелецкого вокзала. Надо же было так пейзаж испортить О_О