абстракция

Храм святителя Николая на Преображенке

Сегодня опять ездила по делам на Преображенку. Сделала недостающие фотографии, так что продолжаю прерванный рассказ. Сегодня речь идет о храме святителя Николая, расположенного возле Преображенского кладбища, и других постройках бывшего Никольского единоверческого монастыря.

Храм Святителя Николая на Преображенке

Храм этот, построенный в конце XVIII века (архитектор Ф.К.Соколов) как Успенская соборная часовня старообрядческой церкви, уникален тем, что разделен на две части: в западной части (на фото справа) находится Никольский престол, относящийся к РПЦ; в восточной части (слева) - Успенский престол Старообрядческой церкви поморского толка.

Для представителей двух конфессий есть даже две калитки и, разумеется, два разных входа в храм. В Никольскую часть храма вход, как это всегда устроено в Православной церкви, в западной стороне.

Храм Святителя Николая на Преображенке

Вход в Успенскую часть смотрит на север.

Храм Святителя Николая на Преображенке

Изнутри две части храма разделены кирпичной стеной. Помню, одно время на стене старообрядческой части храма висело объявление, гласившее, что запрещается заходить в храм в неприличном виде, а женщинам - в брюках и без платков. Не разрешалось также заходить в храм инаковерующим. Страшно, аж жуть! Хотя мои предки по отцовской линии были старообрядцами, и деда крестили в старообрядческой церкви.

Храм Святителя Николая на Преображенке

Колокольня Никольского храма представляет собой отдельной сооружение. Построенная в 70-е годы XIX века, она получила в народе прозвание «Преображенская свеча».

Храм Святителя Николая на Преображенке. Колокольня.

Рядом с Никольским храмом в начале XIX века был построен еще один храм - надвратный храм Воздвижения Креста Господня. В здании размещается иконописная мастерская «Александрия».

Храм Святителя Николая на Преображенке. Иконописная мастерская Александрия.

Храм Святителя Николая на Преображенке

Подписаться на Telegram канал freewind777
Я специально ездил на Преображенку фотографировать этот монастырь, но был уверен, что он до сих пор единоверческий. Коллеги-старообрядцы меня поправили. Мне здесь не понравилось, но пирожки и морсы у них просто супер.