абстракция

Царство мельника Хапило

Абсурд, если вдуматься, ведь мельник - не царь. Но так написано на камне, приглашающем пройти во дворик со скульптурами, изображающего жизнь и работу мельника Хапило и его родни - «Добро пожаловать в мир легенды, в царство мельника Хапило».

Хапиловка

Существование мельника Хапило исторически не подтверждено, известно только, что здесь протекает река Хапиловка, являющаяся левым притоком Яузы и образованная слиянием речушек Серебрянки и Сосенки. Ныне река спрятана в трубу, и о ней напоминает только низина. На реке когда-то существовала запруда, именовавшаяся Хапиловским прудом, а значит, была и плотина. Вполне возможно, вода вращала лопасти водяной мельницы. На месте нынешнего микрорайона Хапиловка когда-то стояло старообрядческое село.

Хапиловка

Мельник Хапило времени даром не теряет. Недаром его имя от слова «хапать», которое раньше, видимо, употреблялось и в хорошем смысле. Не будем же мы того, у кого в руках охапка цветов, считать плохим только потому, что слова «охапка» и «хапать» однокоренные.

Хапиловка

ЧуднО, конечно, раскрасили скульптуры в карамельно-поросячьи цвета. Раньше они были бежево-коричневыми, а то и вовсе однотонными.

Эта фотография сделана несколько лет назад.

Хапиловка

Вот как эта же скульптурная композиция выглядит сейчас

Хапиловка

Мельнику Хапило помогают животные - коза, петух, кто-то из грызунов. А вот пес играет на скрипке, чтобы было веселее работать.

Хапиловка

Хапиловка

Сова - тоже свидетель работ. И без кошки никак нельзя.

Хапиловка

Хапиловка

Старички пригорюнились. То ли сожалеют об ушедшей молодости, то ли это те самые дед и баба, что ели кашу с молоком, а потом поссорились, ну и по пузу кулаком.

Хапиловка

Хапиловка

Муки много перемелено. Можно подсчитывать доход.

Хапиловка

Во дворике встречаются вот такие красивости из камней.

Хапиловка

А вокруг майское цветение.

Хапиловка

Хапиловка

Метки: