абстракция

Сертификат, что ты финансово грамотный

Сыну сегодня пришло по почте письмо. В школе как-то учителя и старшеклассники проходили аттестацию по финансовой грамотности, и в письме сообщалось, что он прошел аттестацию и может получить сертификат по финансовой грамотности. Для этого предлагалось позвонить по указанному телефону.



Сына уже начала пугать перспектива, что надо кому-то звонить, а потому куда-то ехать, когда он готовится к ЕГЭ, а впереди физика - самый сложный предмет. Реальный его уровень финансовой грамотности вызывал у него самого сомнения, потому что точно он знал ответ только на один из предложенных вопросов - сколько сейчас российских банкнот разного номинала. Ответы на все остальные вопросы насчет всяких банковских дел, дебитов, кредитов он поставил на рандомчике - как всегда, предлагалось выбрать правильный ответ из нескольких предложенных вариантов.

Из этого понятно, какова цена этого сертификата - главное, не победа, а участие. Хотя, цена-то у него наверняка есть - не задаром же кто-то будет расходовать красивые вощеные бумажки и писать на них твои фамилию, имя и отчество. Заодно можно предложить «сертифицированному специалисту» поучиться на каких-нибудь курсах, ведь сертификат выдает коммерческий институт. А понадобиться ли эта бумажка в будущем, это отдельный вопрос. Мой начальник на прежней работе одно время увлекался подобными сертификатами, потом понял, что они годятся только на то, чтобы повесить их на стену в своем кабинете.