абстракция

С днем России!

Почему именно 12 июня мы отмечаем день России? В 1994 г. первый президент России Борис Ельцин издал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Принята декларация была на Первом съезде народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года.



Поначалу праздник назывался Днем независимости России, но вряд ли кто-либо понимал, от чего именно стала Россия независимой. От коммунистической идеологии? От союзных республик? А, может, от нас с вами? Декларация о государственном суверенитете нанесла сокрушительный удар в целом по СССР, из которого уже спали и видели выйти некоторые союзные республики, и по, в частности, Михаилу Горбачеву, которого властный Ельцин жаждал заменить у руля.

С 1998 г. 12 июня называется просто Днем России. Хорошо, конечно, что у России есть свой день, но для меня это немного грустный день. Потому что я помню, какие тяжелые события сопутствовали развалу СССР и помню, какую страну мы потеряли.

Постоянно оглядываться в прошлое бессмысленно. Нужно вынести из него необходимые уроки, загрузить в свой жизненный багаж приобретенный опыт и идти дальше. А красная дата в календаре должна остаться как напоминание, к чему приводят майданы, чтобы не повторять ошибок прошлого.

С Днем России!