абстракция

Сокольники. Район богаделен.

На первый взгляд кажется, что в Сокольниках почти нет никаких достопримечательностей, разве что церковь между метро и парком и каланча. Однако это не так. Но, чтобы увидеть в этом районе что-нибудь еще, на чем может остановиться глаз, нужно удалиться от метро и ужасных высоченных зданий рядом с ним.

Здание бывшей Ермаковской богадельни

В истории Сокольников больше всего отразилось два века - XVII времен Алексея Михайловича и юных лет Петра I и XIX, век промышленного подъема и купцов-благотворителей. Если XVII век с его соколиной охотой и Преображенским дворцом остался в основном в названиях, здания XIX века неплохо сохранились.

С конца XIX века Сокольники стал районом богаделен. Две больницы на Стромынке, находящиеся напротив друг друга, до революции были домами призрения. Не имея желания фотографировать больницы, тем более, из-за ограды, сворачиваю на улицу Короленко, которая когда-то носила названия Ермаковской в честь купца Ермакова, много пожертвовавшего на благотворительность.

Здание бывшей Ермаковской богадельни

Здание Александровского отделения Ермаковской богадельни хорошо сохранилось, хотя и претерпело некоторые изменения. До революции корпус содержал встроенную церковь Троицы Живоначальной, шатер которой был разобран большевиками.

Здание бывшей Ермаковской богадельни

Боковина бывшей Ермаковской богадельни, прямо скажем, не торт. Здесь был еще один корпус, а сейчас здание как будто грубо обрублено.

Улица Короленко, ГНЦДК

Красивое здание коронационного убежища для незлечимо больных было заложено накануне коронации Николая II в 1896 г.- отсюда и название. Сейчас здесь располагается Центр дерматологии и косметологии. Часть корпусов этого центра были построены позже по сходному проекту.

Улица Короленко, ГНЦДК

На территории центра стоит здание церкви Смоленской иконы Божьей Матери при коронационном убежище. После революции церковь была закрыта и обезглавлена. В настоящее время не действует, представляет собой один из корпусов центра.

На входе суровый охранник, поэтому на церковь можно взглянуть только издалека.

Недействующий храм на территории ГНЦДК

Можно посмотреть на нее с другой стороны, из-за забора.

Недействующий храм на территории ГНЦДК

Тема домов призрения в Сокольниках этими зданиями не исчерпывается. Психиатрическая больница на Мартросской Тишине, а также здание МГУПИ также когда-то были богадельнями. Да и само название улицы, как и название Матросского моста говорят о том, что здесь когда-то селились матросы-ветераны.

Яуза



Последние записи в журнале

  • Снос автовокзала

    Возле метро Щелковская сносят автовокзал. Местные жители давно мечтали, обращались, писали о том, чтобы его убрали куда-нибудь в другое место. Были…

  • Смартфон, Инстаграм и другие прибамбасы

    Вот как бывает. Не было смартфона - не было нужды в аккаунте Инстаграм. Появился девайс - зачем-то понадобился этот разнесчастный аккаунт. Хотя…

  • Евреи учат печь мацу, или «хлеб бедности»

    Вчера, 5 апреля, в Москве прошло интересное мероприятие. В мацопекарне на Покровке все желающие могли научиться печь мацу. Поучаствовать в акции,…