абстракция

Садовое кольцо. Высокояузский мост.

Садовое Кольцо я не очень-то люблю. Выглядят оно весьма однообразно благодаря не всегда интересным довольно высоким зданиям и отсутствию зелени. В сухую погоду здесь пыльно, на солнце - жарко. Даже сейчас, когда, наконец, пришла весна и солнце, еще не испепеляющее, высушило асфальт, на солнечной стороне припекает. А пылища стоит столбом.

Садовое кольцо

Есть на Садовом Кольце один участок, отличающийся от других. Это место находится в районе Земляного Вала и Высокояузского моста. Пыли хватает и здесь, к тому же из-за активного снеготаяния поднялся туман, поэтому дали слегка подернуты пеленой.

Река Яуза в районе Садового Кольца течет среди крутых берегов, поэтому здесь прерывается ощущение каменного мешка и открывается весьма живописный вид как на спуск к Яузе, так и на вид с Высокояузского моста.

Вид на Яузу с Высокояузского моста

И с одной, и с другой стороны.

Вид на Яузу с Высокояузского моста

Вдалеке виден храм Спаса Нерукотворного Образа в Андрониковом монастыре.

Вид на Яузу с Высокояузского моста

Очень хочу заглянуть в этот монастырь, но со временем у меня сейчас туго. Прямо черная полоса по всем статьям. Поэтому выполняю свои дела в этом районе и даю себе полчаса на прогулку.

Сквер возле музея имени А.Д.Сахарова.

Сквер возле музея имени А.Д.Сахарова - есть, оказывается, и такой музей, напротив дома, где жил Сахаров. Крутая лестница, деревья - приятный зеленый уголок на углу между набережной Яузы и Земляным валом. Мимо мчатся автомобили, а здесь спокойно и немноголюдно.

Сквер возле музея имени А.Д.Сахарова

Посреди сквера инсталляция, которая называется Памятником свободе. Это установленный на рельсы кусок Берлинской стены, на который уселись металлические дырявые бабочки.

Памятник свободе

Ничего себе свобода! Хорошо выглядит...

Памятник свободе

Поднимаюсь по лестнице. Среди деревьев, на склоне видна еще одна инсталляция.

Сквер возле музея имени А.Д.Сахарова

Инсталляция, а если точнее, это памятник, называется «Пронзенный Пегас». Посвящен российской интеллегенции. Установлен памятник по инициативе Союза правых сил в 2004 г. Задумывалось, видимо, это посвящение той части интеллегенция, которая была гонима во время репрессий.

Пронзенный Пегас

Пронзенный Пегас

Как бонус, возле здания Сахаровского центра инсталляция «Ржавый ангел». Ассоциации пусть будут у каждого свои.

Ангелок

Сахаровский центр располагается рядом с парком усадьбы Усачевых-Найденовых «Высокие горы», где сейчас находится клиника спортивной медицины. Здесь снимали сцены на территории больницы из фильма «Покровский ворота». Помните?

Под маской овцы таился лев!
Я по-соседски зашел его проведать,
Он увлек меня в чащу, силой сорвал с меня одежды
И был таков!

Парк усадьбы Усачевых-Найденовых

Главный дом усадьбы построен в 1829-1831 гг. швейцарским архитектором Доменико Жилярди.

Клиника спортивной медицины

Клиника спортивной медицины

Еще одна достопримечательность Земляного Вала - ренессансная аркада. Кажется, что это фрагмент, оставшийся от XIX века. Однако аркада была построена в начале 50-х годов прошлого века одновременно с двумя другими сталинскими домами. Этой аркадой архитектор закрыл некрасивое типовое здание школы, расположенное чуть в отдалении.

Садовое кольцо. Ренессансная аркада.

Последние записи в журнале

  • Снос автовокзала

    Возле метро Щелковская сносят автовокзал. Местные жители давно мечтали, обращались, писали о том, чтобы его убрали куда-нибудь в другое место. Были…

  • Смартфон, Инстаграм и другие прибамбасы

    Вот как бывает. Не было смартфона - не было нужды в аккаунте Инстаграм. Появился девайс - зачем-то понадобился этот разнесчастный аккаунт. Хотя…

  • Евреи учат печь мацу, или «хлеб бедности»

    Вчера, 5 апреля, в Москве прошло интересное мероприятие. В мацопекарне на Покровке все желающие могли научиться печь мацу. Поучаствовать в акции,…