абстракция

Toyota Land Cruiser

toyotaToyota Land Cruiser – одна из тех моделей Toyota, которые по праву принято называть легендарными. Начав свое триумфальное шествие с простого утилитарного джипа, разработанного по заказу японской армии в 1951 году, Тойота Лэнд Крузер на сегодняшний день является эталоном по проходимости среди гражданских внедорожников, а по уровню комфорта не уступает представительским седанам.

Неудивительно, что в нашей стране, где дорог либо нет вовсе, либо есть, но весьма посредственные, Toyota Land Cruiser всегда пользовался заслуженным успехом. Всегда – это с начала 1990-х, когда в Россию стали ввозиться первые Лэнд Крузер 80. Стоившие очень недешево, эти автомобили, тем не менее, охотно покупали для самых разных целей – начиная с каждодневных поездок по плохим дорогам, и заканчивая изнурительной эксплуатацией в условиях абсолютного бездорожья крайнего Севера.

Благодаря рамному кузову, простой и надежной конструкции, неприхотливости подвески, надежности и всеядности двигателей, Land Cruiser 80 был практически единственным иностранным внедорожником, который, помимо отечественных УАЗов, мог не только ездить, но и выживать без поломок в отечественной глубинке. Архаичные, но крайне надежные моторы – 2 бензиновых (карбюраторный и появившийся позже инжекторный), и 2 дизельных (атмосферный и турбированный) – работали практически на любой жидкости, имевшей запах бензина или солярки.

Однако, несмотря на то, что Лэнд Крузер 80 разошелся по всему миру тиражом более двух миллионов экземпляров, к середине 90-х стало понятно, что утилитарному внедорожнику, в сравнении с обычными «городскими» автомобилями, откровенно не хватает комфорта. В результате, в 1998 году публике был представлен новый кузов – Toyota Land Cruiser 100, по качеству интерьера вплотную приблизившийся к седанам бизнес-класса. Путем замены неразрезного переднего моста на обычную рычажную подвеску, разработчики избавились от «грузовой» управляемости, и автомобиль, сохранив выдающиеся внедорожные характеристики, стал пригоден в том числе и для динамичной езды. Версию же с передним мостом, которая, по сути, представляла собой Ленд Крузер 80 с новым кузовом, решили сохранить, выделив в отдельную «подмодель» и присвоив индекс «105». Land Cruiser 105, оснащавшийся 5-ступенчатой механической трансмиссией и 4.2-литровым турбодизельным мотором, в котором ради исключения поломок отказались даже от использования блока управления двигателем, был выбран ООН для массовых закупок как «самый надежный внедорожник с непревзойденным сроком службы».

В России Лэнд Крузер 105 официально продавался до 2006 года, когда его заменили более дешевой версией 100-го, с рычажной передней подвеской, чуть более сложным дизельным мотором и механической трансмиссией. Что касается непосредственно Land Cruiser 100, то он с небольшими рестайлингами продавался у нас с 1998 по 2007 год, с автоматической трансмиссией и двумя двигателями – бензиновым V8 и турбодизельным 4.2.

В 2007 году Toyota представила новый Land Cruiser 200, который поставил модель на недосягаемую для конкурентов высоту. Машина стала еще больше, еще комфортней, сохранив при этом рамный кузов, удивительную проходимость и обзаведясь множеством новейших разработок вроде «системы помощи при подъеме в гору» или адаптивной регулируемой подвески KDSS. Новый Лэнд Крузер 200 стал первым внедорожником, который по эргономике, качеству материалов и отделки интерьера, по наличию и сложности электронных систем, полностью сравнялся с представительскими седанами, а по уровню комфорта обошел их. Однако, выпустив новый Land Cruiser 200, корпорация Toyota немного просчиталась – модель оказалась настолько востребованной, а производственные квоты настолько маленькими, что Россия за три месяца с начала продаж выкупила сначала всю собственную годовую квоту, потом годовую квоту европейскую, а потом все равно организовала очередь в полтора года длиной.


Б/у Toyota Land Cruiser ищите на страничке http://rstcars.com/oldcars/toyota/prado/ украинского портала RSTcars.com. Вы можете легко сделать поиск по цене автомобиля, его пробегу, модели и области Украины, где он продается.

регистрация доменного имени com
Подписаться на Telegram канал freewind777
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.