абстракция

Вы видите сны?

Американские ученые-сомнологи провели тестирование двух тысяч человек разного возраста, профессий и социального положения и пришли к удивительному выводу.

Оказывается, что самые яркие, цветные и подробные сны видят люди с высоким коэффициентом интеллекта. Большинство же опрошенных либо не видят, либо не запоминают своих снов.

Как говорил в свое время Александр Вейн, академик РАМН, заведующий кафедрой нервных болезней ФППО ММА им. И.М. Сеченова, представление о ночном отдыхе – относительно. В мозге во время сна работает не меньшее количество нейронов, чем в бодрствовании. Он сортирует воспринятое, переваривает полученную информацию, усваивает и запоминает полезное. Под одеялом решаются самые важные проблемы потому, что сон позволяет нам запросто залезать в святая святых мозга - подсознание - и рыться в его архивах.

Если же человек не отличается большим интеллектом, у него нет желания поломать голову над какой-либо трудной проблемой, кругозор его узок, и его ничто не интересует, кроме обычных будничных дел - то, конечно, сны к нему будут приходить крайне редко. Ведь его мозг во время сна тоже спит.

Кстати, во сне творили многие величайшие поэты, писатели и композиторы, например, Моцарт, Шуман, Вагнер, Сен-Санс, Эдгар По, Пушкин, Алексей Толстой, Гейне, Вольтер, Фет, Маяковский. В одной из своих монографий будущий творец новой физики Нильс Бор описывает, как однажды он увидел во сне себя на солнце из горящего газа, вокруг которого вращались связанные с ним тонкими нитями планеты. Внезапно газ затвердел, а солнце и планеты резко уменьшились в размерах. Бор проснулся и мгновенно осознал, что понял модель атома, над которой постоянно размышлял.

Банкир Генри Шлиман увидел Трою во сне. Именно это заставило его бросить бизнес и направить все свои усилия на поиск древних цивилизаций там, где они открылись ему во время снов. Всем известно, что Д.И.Менделеев увидел свою знаменитую периодическую таблицу именно во сне. Австрийский фармаколог и физиолог Отто Леви получил Нобелевскую премию за приснившееся открытие: механизм, с помощью которого нервная система регулирует сердечные сокращения. Также во сне Гаусс открыл закон индукции, Мендель - законы наследственности, Флеминг - пенициллин.

Но и простым людям сны необходимы, ведь бывают не только мировые, но и личные открытия, и последние также очень важны для человека. Как говорят эзотерики, во сне мы получаем информацию из тонкого мира, из тех его уровней, которые нам ближе. Поэтому неудивительно, что ученому снится открытие, а поэту - будущая поэма. Но гораздо чаще нам снится то, над чем стоит подумать, то, что нужно пересмотреть в своей жизни.

Насчет дураков, конечно, ученые слишком категоричны. Сны снятся всем. Но, скорее всего, не запоминаются они тем, кто не может или не хочет развиваться, не задумывается о смысле жизни и о своем месте в ней. Это дураки? Или деграданты?


Как раскрутить сайт и повысить его показатели, такие как ТИЦ Яндекса и Google PR? Одним из способом является регистрация сайта в каталогах рунета. В блоге Шамана вы увидите список сервисов регистрации в каталогах с подробным их описанием.
Метки:
А я уже 15 лет сны не вижу. После повреждения головы и клинической смерти. Сначало переживал, а теперь не обращаю внимания, высыпаюсь и хорошо.