абстракция

Декупаж

Сейчас в моде народное творчество, старинные вещи, вещи под старину. Стоят такие вещи недешево, однако есть способ украсить дом, не прибегая к большим тратам. В этом поможет техника декупажа.
Слово "декупаж" французское (decoupage), означает "вырезать". Суть декупажа в следующем. Берется простая деревянная заготовка - разделочная доска, хлебница, газетница, вешалка, шкатулка, домик - какая понравится. И подбирается бумажная салфетка с красивым рисунком. Заготовку можно по желанию раскрасить в тон, подходящий рисунку на салфетке. Бумажные мотивы красиво вырезаются и наклеиваются на заготовку. Затем заготовка покрывается лаком. Лак можно творчески состарить.


Кстати, таким творчеством занимались китайские крестьяне, позже, в 17-18 веках, декупаж пришел в Европу, и использовали его в своем творчестве такие великие художники, как Матисс и Пикассо.


Конечно, декупажу, как и любому другому виду искусства, нужно учиться. К тому же, новичкам далеко не всегда приходят в голову интересные идеи, и их надо где-то подсмотреть. Интересные идеи декупажа можно найти на сайте интернет-магазина "Чип-Арт". И хотя поначалу думаешь, "у меня так никогда не получится", глаза страшатся, а руки делают.


Кстати, декупаж находит свое применение в детском творчестве. Раскрасить, например, шкатулку, и наклеить на нее салфетку дошкольнику под силу. Пусть где-то будет неровно, не беда. Вот только лаком покрыть шкатулку - дело взрослого. Не стоит маленькому ребенку дышать химией. Зато от проделанной работы очень много радости, когда простая деревяшка превращается в красивую вещь.

Подписаться на Telegram канал freewind777