абстракция

Храм Зосимы и Савватия в Гольяново



Некогда храм находился не в микрорайоне, а в селе Гольяново, название которого происходит от названия рыбы "гольян". Чтобы узнать историю храма, нужно вновь отправиться во времена царя Алексея Михайловича, ведь село Гольяново, как и Измайлово, было вотчиной царя.

Через село проходила древняя Хомутовская дорога, идущая из Москвы к «великокняжеским бортням» на реке Клязьме. Его точное именование было: «Покровское, Васильцова уезда, стана Радонежской десятины». Примерно в 1160-е годы в Гольянове была построена деревянная церковь в честь Соловецких чудотворцев преподобных Зосимы и Савватия. Видимо, застройщиком ее являлся сам царь Алексей Михайлович. Храм получал «хлебную ругу» (содержание) из села Покровского. Еще свидетельствуется, что храм наделен был «десятиной пахотной земли и десятиной покосов», на эти доходы содержался храм и его причт. Царем Алексеем Михайловичем в Гольянове был построен еще и свечной завод. С момента построения храма в честь Соловецких святых Зосимы и Савватия, к Гольянову уже нельзя относится как к приселку, а только как к селу.

С 1765 года Гольяново с окрестными деревнями находилось уже в ведении Главной дворцовой канцелярии. Но село не приносило дохода, поэтому, к началу XIX века село перешло в руки частных владельцев. В 1805 году Гольяново приобрел некий Сергеев, о котором история умалчивает, а с 1811 года оно значится уже за надворным советником князем И.Н. Трубецким.

(продолжение следует...)

В квартире и загородном доме должно быть все в порядке. Ламинат и паркет украшают пол и делают жилище уютным. Качественная укладка ламината - это дело профессионала, с которым вряд ли хорошо справишься, не имея навыков.

На сайте Inmarket Сенсация в МЛМ! Удобный офис для бизнесмена, в котором есть все и который не обманет. Компания Inmarket намерена создать единую базу товаров и услуг, и, скачав программу Inmarket Navigator 3 , всего за 219 евро можно получить доступ к офису.
Метки:
Подписаться на Telegram канал freewind777