абстракция

Деды

Сейчас самые короткие дни в году, но скоро наступит солнцеворот, и день по минутке начнет прибавляться. В день солнцеворота древние славяне праздновали день Коляды. И хотя зима закончится еще не скоро, и морозы еще гуляют по земле, в этот день Коляда победил зиму - солнце повернулось к лету. С принятием христианства в этот день (по старому стилю) стали праздновать Рождество, а Коляду заменили Иисусом Христом, хотя идея языческого праздника где-то глубоко в подсознании сохранилась.

Еще один очень важный языческий обряд - Деды. "Деды" - это общее название предков, ушедший в мир иной, и суть Дедов - поминовение предков. Люди верили, что пращуры - почти как боги, они оберегают живущих, наблюдают за ними и могут дать совет, стоит только заметить его, услышать, хотя бы в шелесте листвы.

Все действа, входившие в обряд, имели свою подоплеку, что-то означали, и чтобы обрести свои корни, понять психологию наших предков, группа энтузиастов занимается воссозданием древнеславянских обрядов. В феврале в "Дедах" могут принять участие все желающие. Древние славяне неспроста поминали предков в определенные дни в году. В эти дни связь между Явью и Навью настолько тонка, что можно ее почувствовать.

Если вы хотите принять участие в обряде, зайдите в блог одного из учредителей сайта Предки.ру andrey-vl.livejournal.com/766791.html. Вы можете посмотреть фотографии на сайте, а также языческий календарь.
Подписаться на Telegram канал freewind777