абстракция

Степан Бандера - герой???

Напоследок, перед тем, как вынужденно уйти с поста президента Украины, Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины Степану Бандере. Сколько себя помню, Бандера, руководитель Организации украинских националистов (ОУН) считался бандитом, пособником фашизма. На его счету множество убийств представителей тех национальностей, которые он считал враждебными - русских-москалей, поляков-ляхов, евреев-жидов, а также чехов и даже украинцев, отказавшихся сотрудничать с ОУН. И это факт, от которого никуда не денешься.
Вместе с тем, в ряде городов Западной Украины есть улицы его имени. Не стану говорить про народ, потому как не знаю, кем его считают, бандитом или героем. Президент Украины явно считает Бандеру героем, боровшимся за независимость страны. Судя по тому, что его непосредственное окружение его не остановило, оно тоже так считает.



Степан Бандера родился 1 января 1909 года в селе Старий Угринов Ивано-Франковской области в семье греко-католического священника.
С 1919 по 1927 гг. он учился в Стрыйской гимназии. В 1928 г. он поступает на агрономический отдел Высокой политехнической школы во Львове . Проучившись восемь семестров, не сдал дипломный экзамен из-за политической деятельности.
В 1930 г. Бандера стал деятельным членом ОУН, усвоил ее идеологию
В 1932-1933 гг. С.Бандера стал заместителем и руководителем Краевой экзекутивы, комендантом Украинской военной организации (УВО). Под его руководством осуществляются резонансные политические акции. Среди них убийство депутата польского сейма Тадеуша Голувко, комиссара полиции Львова Емельяна Чеховского. Бандера был организатором убийства секретаря советского консульства во Львове Андрея Майлова.
В 1939 г., в связи с воссоединением западноукраинских земель с Советской Украиной, многие украинские националисты бежали через временную демаркационную линию в Польшу, оккупированную гитлеровцами. А на захваченных территориях фашисты выпустили из тюрем всех своих приверженцев, в том числе оуновцев. В связи с подготовкой фашистской Германии к войне против Советского Союза, Бандера поднял бунт против руководителя ОУН Мельника, которого объявили малоинициативным и непригодным к руководству ОУН.
В 1941-1959 годах он был руководителем ОУН. Он был избран руководителем ОУН в апреле 1941 г. в Кракове на «большом сборе». Основные решения этого сбора сводились к следующему: устранение большевистского режима на Украине; углубление связей ОУН с государствами-противниками коммунизма (Германией, Италией и Японией); воспитание и подготовка кадров ОУН, в том числе военных; координация действий ОУН с немецкой армией в тылах Красной Армии. В программе бандеровцев четко прослеживалось влияние нацизма: ее главный тезис «Украина для украинцев». Бандеровцы ввели гитлеровскую атрибутику: приветствие – поднятием руки со словами «Слава Украине!» и ответом «Героям слава!». Бандеру величали фюрером. Таким образом, бандеровцы обрели те же атрибуты, что и гитлеровский нацизм.
После войны Бандера обосновался в Западной Германии, откуда руководил террористической деятельностью на территории СССР. Ликвидирован советской разведкой в Мюнхене 15 октября 1959 года.


Сейчас, когда Украина независима и от Советского Союза, которого больше нет, и от России, выходит, что Бандера выражал чаяния народа, стремившегося к свободе и независимости. Так все-таки, Степан Бандера - бандит и пособник фашизма или герой и борец за свободу? Или борец за свободу, использовавший недозволенные методы?