абстракция

Каким должен быть храм?

В свое время Патриарх Алексий II обратился к президенту Франции Н.Саркози с тем, чтобы в Париже изыскали место под кафедральный собор Живоначальной Троицы. Позже место нашли и объявили конкурс на проект храма. В конкурсе приняли участие российские архитекторы.
Но все дело в том, что место, выбранное под храм, застроено модернистскими зданиями. Видимо, это повлияло на мнение проектировщиков о том, каким должен быть храм, и из десяти отобранных работ все проекты оказались модернистскими. В проектах - не храмы, а какие загогулины и здания из стекла и бетона, выполненные в стиле не то аквапарка, не то кубизма.



Каноническая форма храма выбрана неспроста, это не дань традиции, как, может быть, полагают некоторые архитекторы. Эта форма - летящие в небо шатры-купола (и их определенное количество) как нельзя лучше способствует связи с небом. А когда купола закрыты бетонными загогулинами или сидят на кубах, это может не способствовать хорошей молитве. Да и сама модернистская форма здания может не располагать к общению с Богом.

Подписаться на Telegram канал freewind777
promo freewind777 march 9, 12:14 7
Buy for 10 tokens
Позавчера каждому пользователю Яндекса, который размещал свои фотографии на Яндекс.Фотках, пришло письмо, что этот сервис переезжает на Диск. При этом сказано, что для фоток будет использован дополнительный бесплатный объем, а ссылки на фотографии останутся действительными. Меня эта новость,…