абстракция

Каким должен быть храм?

В свое время Патриарх Алексий II обратился к президенту Франции Н.Саркози с тем, чтобы в Париже изыскали место под кафедральный собор Живоначальной Троицы. Позже место нашли и объявили конкурс на проект храма. В конкурсе приняли участие российские архитекторы.
Но все дело в том, что место, выбранное под храм, застроено модернистскими зданиями. Видимо, это повлияло на мнение проектировщиков о том, каким должен быть храм, и из десяти отобранных работ все проекты оказались модернистскими. В проектах - не храмы, а какие загогулины и здания из стекла и бетона, выполненные в стиле не то аквапарка, не то кубизма.



Каноническая форма храма выбрана неспроста, это не дань традиции, как, может быть, полагают некоторые архитекторы. Эта форма - летящие в небо шатры-купола (и их определенное количество) как нельзя лучше способствует связи с небом. А когда купола закрыты бетонными загогулинами или сидят на кубах, это может не способствовать хорошей молитве. Да и сама модернистская форма здания может не располагать к общению с Богом.

Подписаться на Telegram канал freewind777