абстракция

Храм Преображения Господня на Преображенке

В Москве много улиц и районов, названных в честь храмов - Богородское, Рождественка, Пречистенка, Сретенка. В их числе Преображенская площадь, названная в честь храма Преображения Господня. Когда-то это было странно: название есть, а храма нет.

Церковь была взорвана в 1964 году, когда здесь было намечено строительство станции метро. Впрочем, станция-то находится в стороне от места, где стоял храм. Есть мнение, что решение принял лично Хрущев из-за личных счетов с тогдашним митрополитом. Верующие и в том далеком, махровом советском году собирали подписи в защиту храмов и устраивали нечто вроде пикетов. Отстоять храм не удалось.

Храм Преображения Господня на Преображенке

Храм был воссоздан и освящен к 70-летию Победы в прошлом году, причем воссоздан один в один с тем, который стоял на этом месте раньше. Разве что стоит теперь церковь на более высоком фундаменте, что понятно - дорога расширилась, и машины едут совсем рядом с церковью, а напротив, через дорогу, высоченные здания, в том числе офисный центр-небоскреб времен Лужкова.

Храм Преображения Господня на Преображенке

Храм Преображения Господня на Преображенке

Рядом с храмом раньше располагалось кладбище, на котором хоронили солдат и офицеров Преображенского полка. Сейчас об этом напоминает обелиск.

Обелиск возле храма Преображения Господня

Местные невоцерковленные автовладельцы, правда, недовольны воссозданием храма. Щелковское шоссе и Большая Черкизовская улицы расширяются. Когда их реконструкция будет окончена, в этом месте появится бутылочное горлышко со всеми вытекающими последствиями. Впрочем, если бы не храм, сужение дороги все равно бы оставалось чуть дальше, в районе Матросского моста.
Подписаться на Telegram канал freewind777