абстракция

Государев двор в Измайлове

Измайловский остров - это живописное место посреди Серебряно-Виноградного пруда, являющегося, по сути, речкой Серебрянкой. В середине острова находится Государев двор - памятник архитектуры, построенный во второй половине XVII века.

Государев Двор в Измайлово

Дворец царя Алексея Михайловича, как ни странно, не имеет ничего общего с Измайловским кремлем, выстроенным в наше время на другом берегу пруда и выдержанным в архитектурном стиле того же XVII века. Я, конечно, полнейший дилетант в архитектуре, может, поэтому не вижу ничего общего между строгой красотой Государева двора и вычурным великолепием Измайловского кремля.

Серебряно-Виноградный пруд. Измайловский кремль.

Я часто бываю на Измайловском острове. В этот раз я обратила внимание на неумолимую работу времени. Памятник архитектуры пора реставрировать.

Государев Двор в Измайлово

Местами царский дворец выглядит просто обшарпанным.

Государев Двор в Измайлово

Здесь то же самое.

Государев Двор в Измайлово

Передние ворота. Издалека выглядят неплохо.

Государев Двор в Измайлово. Передние ворота.

Вблизи - ну, мама родная!

Государев Двор в Измайлово. Передние ворота.

Нельзя же памятники архитектуры держать в таком замшелом состоянии.

Государев Двор в Измайлово

Еще раз передние ворота. Только с внешней стороны, со стороны Покровского собора.

Государев Двор в Измайлово. Передние ворота.

А вот и Покровский собор. В XIX веке его с двух сторон обстроили зданием богадельни. В результате собор выглядит вжатым в здание.

Государев Двор в Измайлово. Покровский собор.

Вид с обратной стороны.

Государев Двор в Измайлово

Этот ракурс наиболее удачный.

Государев Двор в Измайлово. Покровский собор.

Орнамент на изразцах Покровского собора напоминает глаз павлина или бутон репейника. Местами изразцы обесцветились, собор явно требует реставрации.

Государев Двор в Измайлово. Покровский собор.

Мостовая башня. Увы, вся в цветах побежалости.

Государев Двор в Измайлово. Мостовая башня.

Почему-то Измайловский остров называется городком имени Баумана. Вроде бы, после революции богадельня была закрыта, позже она превратилась в коммуналку. Сейчас в здании размещается администрация парка, но название осталось.

Государев Двор в Измайлово. Мостовая башня.

Меня поражает, как у нас любят достраивать памятники архитектуры. На железную дверь не будем обращать внимание, ладно, безопасность - прежде всего. Но навес... Берешь не самое дорогое профильное железо... Ляп! Навес готов.

Государев Двор в Измайлово

То же самое со слуховыми окнами, изготовленными из листового железа по самым современным технологиям. Но хотя бы аккуратно.

Государев Двор в Измайлово

Здесь даже водосток поленились ставить. Вынесли вперед грубо сработанный желоб, и готово. Здесь нужно представить мем с кадром из мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве» и надписью «И так сойдет!».

Государев Двор в Измайлово

Задние ворота. Их архитектура немного отличается от передних. Закрыты наглухо, через них во внутреннюю часть дворца не войдешь. Даже тропинки нет.

Государев Двор в Измайлово. Задние ворота.

И все то же самое. Пора реставрировать.

Государев Двор в Измайлово

Год назад здесь начались реставрационные работы, но видимо, работы перестали финансироваться. Кризис ли виной, или появление иных приоритетов, не знаю.


Записи из этого журнала по тегу «Измайлово»

  • Московское центральное кольцо - альтернативный путь

    Хотела я, или не хотела, но пришлось прокатиться по Московскому центральному кольцу. Всего один перегон. Два дня занималась не связанными между собой…

  • Измайловский парк

    Люблю Измайловский парк, особенно весной, когда растает снег, подсыхает слякоть и из земли пробивается молодая трава. Пока не наступил сезон, когда…

  • Воскресный день

    Машину вчера забрали из автосервиса. Оказалось, сильно разрядился аккумулятор, и из-за этого сигнализация работала неадекватно. Замок капота сняли -…

  • Настоящая весна

    Тепло, ласковое солнце, лужи, грязный снег и оттаявший мусор. Здравствуй, весна, мы тебя так ждали!

  • Сумерки

    Праздники прошли, деньги закончились, активность населения не наблюдается. 15-я Парковая улица. С нее мимо Измайловского парка выезжаем на…

  • Фонарь у дома

    В темноте дворы выглядят совершенно не так, как днем. Заходи в любой - его не узнаешь. Особенно, когда снег припорошил надоевшую грязь и пожухлую…

  • Государев Двор в Измайлово

    О Государевом Дворе в Измайлово я писала неоднократно, поэтому не стану повторять его историю. А фотографии выкладываю. Те были сделаны старым…

  • Измайловский вернисаж

    Псевдостарорусский ансамбль. Постройки в шатровом стиле, который был распространен в Московском царстве XVI века, при этом присутствуют вычурности…

  • Зима в Измайлово

    Ну что, снег выпал только в январе? До этого стояла такая настоящая поздняя осень, хотя по календарю давно наступила зима. А в новогодние празднике…

Как интересно и познавательно написано))
часто там бываю. но вот под таким углом- что много нуждается в реставрации- не смотрела.
теперь будто по другому все вижу)
Надо же, я сегодня как раз отбирал фотографии этого остов, чтобы выставить, но не успел. Теперь подожду. Очень люблю это место, и гулять, и сидеть на берегу на травке. Но район не наш, далеко.
А в плане остановки реставрационных работ всё правильно, восстановление исторической Москвы имеет низкий приоритет. На смену бордюров выделено всего 620 млн. руб, а поменять их нужно раз пять-шесть. Асфальт поменять раз десять. Денег не хватит.
Да, обязательно! У нас на Варшавке прошлым летом асфальт поменяли семь (!) раз (мы считали), а бордюры - три. Ясное дело, что без необходимости не стали бы. Сейчас делаем ставки, сколько раз поменяют в этом году.
Я много раз видел эту церковь из окна машины, но ничего не знал о дворце.
Ну, а в Кремле был только один раз, в 2007.
Отличные фото. Родные такие)