абстракция

Последний звонок

Сегодня у сына был последний звонок. Отзвучали поздравления и напутствия, высохли слезы, загаданы желания, записанные на бумажных голубях, привязанных к воздушным шарикам. Шарики ритуально отпущены во власть всех ветров.

Шарики

Когда я смотрела праздничное представление, устроенное ребятами, волей-неволей сравнивала со своим последним звонком. Надо сказать, традиции не изменились. Все так же первоклашки читают стихомонтаж, десятиклассники (а раньше - девятиклассники) получают эстафету от выпускников, а сами выпускники чествуют учителей.

Мало того, стихомонтаж, за небольшими изменениями, был тем же самым, что и в наше время. Я сама, когда была первоклашкой, декламировала одно из услышанных сегодня четверостиший, а ведь это было в каком лохматом году! Потом, будучи выпускницей, слушала тот же стихомонтаж в исполнении уже других первоклашек. Десять лет назад сын разучивал четверостишие из того же самого стихомонтажа, ну, и сегодня снова те же стихи. Звучали те же старые песни про школу, какие слушали и пели мы.

Традиции - это, конечно, хорошо. Сохранилась та же теплая атмосфера, приятно, что старые песни и стихи до сих пор актуальны. Жаль только, что нет вливания нового, тех стихов и песен, которые могли бы дополнить эту атмосферу и сами стать традицией.

Подписаться на Telegram канал freewind777