абстракция

Апелляция

Сегодня присутствовала на апелляции по результатам ЕГЭ по математике. На ноль баллов из трех была оценена решенная экономическая задача с правильным ответом, а оставлять такие вещи без внимания не следует, когда можно получить больше баллов, чем было поставлено изначально.

Владимир Меньшенин. Рыцарь Храма.

Целью апелляции ЕГЭ является защита учеником своей работы. Суть апелляции, неважно какой, судебной или учительской, в том, чтобы доказать комиссии, что некий их коллега был неправ. Поэтому члены комиссии считают своей первостепенной задачей доказать апеллянту, что это не так - не подставлять же своих. Именно об этом нас предупреждали сразу многие. Приводился пример отрицательного результата недавней апелляции по русскому языку от одноклассника сына, которому сочинение оценили ниже плинтуса. Ему сказали, мол, можем снизить балл - а в результате перепроверки и это возможно - или оставить, как есть.

Это сочинение, думали мы. Дело слишком субъективное, думали мы. Математика - наука точная, думали мы. И понеслась! Председатель апелляционной комиссии, к которой мы попали, оказалась женщиной мягкой и кроткой, как монахиня, и такой же упертой, как и все кроткие люди. Сразу же стало ясно, что изначально никто не собирался начислять баллы за явно пропущенную проверяющими задачу. Начались придирки к пропущенному многоточию в перечисленных выплатах персонажем из задачи кредита с процентами. Многоточие, Карл! Многоточие, оказывается, важнее итоговой формулы и правильного ответа!

Роль родителей сводится к наблюдательской за тем, что права их ребенка в ходе апелляции не нарушаются. Пришлось, однако, нарушить это правило. Меньше всего хотелось выпендриваться и доказывать, что мы сами умеем решать экономические задачи, и заявлять, что кое-кто и вовсе кандидат наук, был некогда доцентом в институте и на такие незначительные ляпы никогда не обращал внимание. Но пришлось. В результате сыну милостиво начислили за задачу два балла из трех и мягенько так сообщили, что в тринадцатой задаче он написал лишнюю строку, и это повод снизить на один балл оценку за нее. Типа, не требуй большего.

Апелляция проходила утром, а впечатление до сих пор неприятное. Хотя мы довольны и такими результатами, могло бы быть и хуже. Каково же тем ребятам, которые приходят на апелляцию одни? А такие есть. Одноклассник сына слышал, как за соседним столом комиссия орала на такого одинокого. В основном, конечно, приходят с родителями, но не все из них разбираются в предмете, и задурить мозги учителям, которые собаку съели в своем сабже, очень легко.

Метки: ,
Я тоже был на одной аппеляции. Меня, будущего кандидата наук, не хотели брать в институт. Наверно, уже тогда видели сильного конкурента... ))