абстракция

Яблоки для бабушек

В день выборов школы не похожи на школы. Играет музыка, в холле полно взрослого народа, учителя выдают бюллетени. А в школьном дворе возле спортивной площадки прилавки, за которыми стоят девочки из старших классов. На прилавках яблоки, огурцы, помидоры, перец, морковь.

яблоко

Поинтересовалась, что это. А это, говорят, для бабушек и дедушек, чьи внуки учатся в школе. Собирали, оказывается, с ребят всей школы, было сказано принести урожай с дач.

Дачи есть, конечно, не у всех. И не все на дачах выращивают урожай. А кто выращивает, не у всех избыток урожая. Поэтому на прилавках лежали не только подмосковный штрифель и огурцы-переростки (ну, не все дачники снимают огурцы в состоянии корнишонов, некоторые их отращивают до размеров небольшого кабачка, чтобы овоща стало больше), но и яблоки из «Дикси» и перец из «Пятерочки», точь-в-точь, как я купила накануне. Проще купить и отдать ребенку, чтобы отнес в школу, и к нему никаких претензий не было.

Пока мой сын учился в школе, никакой благотворительности ни к выборам, ни в другое время от ребят не требовали. Это какое-то совершенно новое мероприятие. Нас в свое время тоже воспитывали бессеребренниками, но максимум, что от нас требовали, пожертвовать на букет цветов в честь какого-нибудь события. Ну да, в советское время не было такого понятия, как низкий уровень жизни. Все, хоть и небогаты, но сыты, одеты, обуты, так что благотворительность не нужна.

Но нужна ли подобная благотворительность сейчас? Школа у нас не в престижном районе, так что богатых мало, но и малообеспеченных - по пальцам сосчитать. В основном люди со средними доходами. И у бабушек и дедушек, чьи внуки ходят в школу, есть дети, которые приносят зарплату и способны купить овощи и фрукты. Да и урожай несли в школу все подряд, не только те, кто живет отдельно от бабушек и дедушек или не имеет их. Вот и получается, в пятницу школьник принес одни яблоки, а в воскресенье бабушка принесла домой другие. Какой в этом великий смысл?

Последние записи в журнале

  • Собянинский газон и голуби

    Благоустройство Гольяново вышло на новый уровень. На том месте возле метро «Щелковская», где когда-то был рынок, а потом временная стоянка автобусов,…

  • Прогулка по Таганской улице

    Таганская улица, вроде бы, небольшая по протяженности, всего один километр с хвостиком, но здесь есть, на что обратить внимание. Как и многие улицы,…

  • Маразм крепчает

    Долбаный Роскомнадзор! Сегодня из-за того, что он заблокировал ряд гугловских IP, не все сервисы Гугл у меня открываются нормально. Я, например, не…