абстракция

Евреи учат печь мацу, или «хлеб бедности»

Вчера, 5 апреля, в Москве прошло интересное мероприятие. В мацопекарне на Покровке все желающие могли научиться печь мацу. Поучаствовать в акции, организатором которой был Российский еврейский конгресс, пришли друзья и попечители РЕК.



Маца пеклась, разумеется, в преддверии главного еврейского праздника - Песаха (еврейской Пасхи), празднование которой начнется 11 апреля. Эти тонкие хлебцы из муки и воды носят название «хлеба бедности». Для акции был выбран девиз из Пасхального сборника молитв, как нельзя лучше подходящий к мероприятию: «Научи сына своего».

При входе в пекарню можно было посмотреть видео, на котором президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер рассказывал об идее вечера. Он вспоминал свое детство. Вот что он рассказал: «Мацу пекли дома. Это было огромное событие, на которое приходило много соседей. У меня была отдельная работа: я делал дырочки в раскатанном тесте. Важная работа была толочь мацу и делить ее на фракции: «мацемел» отдельно, «фарфалах» отдельно. Здесь праздник был и у меня».

Российский еврейский конгресс на церемонии представляли исполнительный директор Анна Бокшицкая, бизнесмены и меценаты, входящие в президиум РЕК, а также члены Общественного совета РЕК: продюсер Александр Гафин, экономист Евгений Гонтмахер, медиаменеджер Михаил Гуревич, певица Маша Кац, режиссер Елена Якович и другие. Многие гости пришли с детьми и внуками.

Ведущим вечера был Мотл Гордон, специалист по идишской культуре, фольклорист и музыкант, который приехал на это мероприятие из Польши. Он пел клезмерские песни, рассказывал о традициях празднования Песаха в разных странах и регионах и о процессе приготовления мацы.



В приготовлении кошерное мацы есть многое от религиозного таинства. Вот скажете, мука и вода. Но не просто так, оказывается, испечь кошерную мацу. Чтобы выпечка получилась кошерной, при ее изготовлении необходимо соблюсти ряд важных условий: зерно, из которого производится мука, обязательно должно быть выращено на Святой Земле под особым контролем раввинов; добавить можно только родниковую воду, набранную перед рассветом, когда она сильнее всего охладилась; мацу нужно успеть испечь не более чем за 18 минут после смешивания муки с водой (18 - это особое число в иудаизме, которое символизирует жизнь).

Гости с удовольствием приняли участие в выпекании мацы. Тесто для выпечки положено раскатывать огромными металлическими скалками. Поработать такой необычной утварью было интересно многим участникам.

К акции РЕК в этом году присоединились и региональные еврейские общины: в эти дни мацу пекут в Кисловодске, Рязани, Саратове, Ставрополе и других городах России.



Предпасхальные мероприятия, начавшиеся с выпечки мацы, завершатся ежегодным паломничеством Российского еврейского конгресса по израильской пустыне Арава.

Паломничество, которое началось сегодня утром, 6 апреля, представляет собой шествие, во время которого крупные российские бизнесмены и меценаты по традиции надевают льняные хитоны, едят простую пищу и избегают использования электронных устройств. Завершится шествие за несколько часов до того, как наступит Песах.

маца, Песах, Российский еврейский конгресс
Подписаться на Telegram канал freewind777

Последние записи в журнале

  • Мошенники от медицины

    Идешь себе, гуляешь, позволив себе отложить на более позднее время дела, наслаждаешься последними теплыми деньками, выглянувшим из-за осенних облаков…

  • Сиреневый сад

    Нет сейчас в саду ничего сиреневого, не май нынче на дворе. А какой он? Зеленый, красный, золотой, как обычная осень в октябре.…

  • Красное небо, красные листья

    Сегодня к вечеру пошел дождь, сквозь тучи просвечивал закат, и небо стало красным. А с ним и все вокруг стало красным. Не могла не сфотографировать.…