Гольяново снежное

Сегодня самое время посмотреть, как преобразились гольяновские дворы после снега, который мел и мел в субботу и воскресенье. 

Гольяново снежное

Нет, конечно, никакого апокалипсиса, помню и более снежные зимы, когда сугробы вдоль дорог вырастали до трех метров. Возникали и дорожные коллапсы во время снегопадов, и не всегда дорожная техника успевала убрать снег, особенно в начале зимы — забывается из года в год, что после осени у нас, вообще-то, наступает снежная пора, а сани, вернее, снегоуборочную технику, надо готовить летом. Нынешняя зима аж до февраля была малоснежной и, похоже, все надеялись, что много снега не будет, однако природа взяла свое.

Гольяново снежное

Дворники убирают снег во дворах, автомобилисты счищают снег со своих машинок.

Гольяново снежное

Улицы и дорожки перед домами в целом расчищены, но выезды на проезжую часть выглядят как-то не очень.

Гольяново снежное

Кое-где дорожка для автомобилей убрана, зато завален снегом тротуар. Пешеходы идут, можно сказать, по проезжей части и чертыхаются, когда по двору проезжает автомобиль. 

Гольяново снежное

Деревьям, конечно, тяжело. Загущенные, развесистые — многие из них склонились под снегом, лежащим на голых ветвях.

Гольяново снежное

До самой земли склонились ветви сирени.

Гольяново снежное

То, что снежные пейзажи красивы, не вопрос. Но снег наносит городу слишком много урона. Несколько лет назад в Москве и Подмосковье прошел ледяной дождь. И если Москве он не нанес особого урона, некоторые районы Подмосковья сильно пострадали. Тогда были сделаны выводы, что надо следить на линиями электропередач и вовремя расчищать просеки, а также чистить полосы между лесом и дорогами. В Москве, однако, на ошибках Подмосковья учиться не стали.

А между тем, обильный снегопад поломал много деревьев. В Гольяново это, в основном, китайский клен. Из-за семян-носиков, которые не опадают к зиме, он пострадал больше всех.

Гольяново снежное

Пострадали и другие деревья — кривые, старые.

Гольяново снежное

Также пострадали деревья со слабой корневой системой. Это дерево вывернуло с корнем.

Вывод какой? Надо вовремя проводить кронирование деревьев, чтобы уменьшить их парусность и снизить нагрузку от выпавшего снега. Слишком длинные, изогнутые суки, склонившиеся над дорогами и тротуарами, надо либо укорачивать, либо спиливать совсем. Старые деревья следует удалять.

Гольяново снежное

Вчера возле одного из домов из-за упавшего дерева случился обрыв проводов. Аварию устранили, о ней напоминают лишь ветви упавшего дерева и сами провода, не натянутые, а болтающиеся, как прыгалки.

Гольяново снежное

Одно из деревьев чуть дальше лежит на проводах. А это совсем непозволительно. 

Гольяново снежное

Надеюсь, и в Москве будут сделаны соответствующие выводы. Бедствие проще предупредить, чем устранить.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded