абстракция

Протест против фан-зоны в МГУ. Своими словами.

Вчера в некоторых новостных лентах промелькнуло сообщение о том, что студенты МГУ устроили акцию против фан-зоны чемпионата мира по футболу - 2018. Расскажу своими словами, как все произошло.



Ректор МГУ Садовничий с 2010 года лелеет идею открыть фан-зону рядом с универом на время мундиаля. Инициативная группа с прошлого года начала действия против ее постройки, мотивируя это тем, что чемпионат начнется в самый разгар сессии, и фан-зона в непосредственной близости с главным зданием будет отвлекать студентов во время экзамена. Кроме того, в ГЗ на одном из этажей располагается общежитие, в котором живут, в основном, студенты магистратуры и аспиранты, и шум им будет мешать в принципе.

Фан-зона предусматривает не только трансляцию матчей и продажу тематических сувениров, питья и еды, но и сцену, а также штаб организаторов, зоны для пресс-конференций и отдыха и, понятно, пункты для МВД и других структур, обеспечивающих безопасность. Всем известно, как ведут себя футбольные фанаты. Будут ли милиционеры приставлены ко всем прилегающим территориям?

Первый сбор подписей на известном сайте петиций ничего не дал. Была идея постройки фан-зоны в районе ВДНХ, но она не была принята. В начале февраля ректор издал приказ сократить время, отведенное на зачеты и экзамены, а из общежития в ГЗ на время мундиаля всех выселить - первый этаж высотки он намерен отдать под офисы и пункты фан-зоны. Кое-кто был рад сокращению сессии. Да, на некоторых факультетах учиться в кайф. Но как готовиться к экзамену за два дня, если ты учишься на мехмате, ВМК, физфаке?

В ответ на это инициативная группа МГУ, имена активистов которой нигде не разглашаются, поскольку организатора группы, который ныне является преподавателем, в свое время пытались вытравить с работы, организовала сбор подписей против фан-зоны среди всех причастных к МГУ. Подписей всего набралось 4 тысячи с лишним. На 21 февраля запланировали акцию - пойти всем вместе на 9 этаж ГЗ, где находится кабинет ректора и администрация, и поговорить с ним, что называется, по душам. На своем паблике Вконтакте активисты просили прийти всех, кто сможет, чтобы доводы были более убедительны.

Палки в колеса охрана начала ставить 20 февраля, во время сбора подписей в Шуваловском корпусе и в ГЗ. В первом студента прогнали через полчаса, во втором - через четыре часа. На следующий день вдруг обнаружилось, что лифты высотки в срочном порядке нуждаются в ремонте. Правда, молодых людей этим не остановишь, они легко поднимутся на 9 этаж пешком. Группа поддержки собралась такая большая, что студенты, аспиранты и некоторые преподы заполнили два этажа. Администрация МГУ интерпретировала акцию так, будто студенты пытались блокировать административные помещения. Нет, просто противников фан-зоны было так много, что сквозь них было невозможно протолкнуться. Говорили, что в универ вызвали полицию, однако это не подтвердилось. К административному крылу пригнали всю охрану. К группе поддержки примкнули две журналистки, однако охрана их безошибочно выявила и прогнала.

Ректор, разумеется, в курсе того, что пишут на паблике инициативной группы, поэтому он заранее позаботился о том, чтобы заблаговременно исчезнуть из своего кабинета. Сначала он появился на концерте, посвященному Дню защитников отечества, где толкнул речь (Садовничий - любитель хождения в народ, он не только произносит речи, но и собственноручно наливает медовуху на Татьянин день, раздает блины на Масленицу и участвует в других популистских мероприятиях). После концерта он в свой кабинет, конечно же, не вернулся. Но издал распоряжение не ужимать сессию, а провести ее «строго в соответствии с учебными планами» и приказ никого не выселять из общежития в ГЗ, а желающим на время ЧМ выделить место в другом общежитии.

Инициативная группа намерена идти до конца. Этих приказов многим студентам, аспирантам и сотрудникам мало. Они хотят добиться переноса фан-зоны в другое место. Разговор с ректором по душам официально намечен на 1 марта.

Кто-то полагает, что это буря в стакане воды. Легко рассуждать, когда ты далек от происходящего, и тебя оно никак не затронет. Видела комментарии, что, мол, в МГУ в основном учатся платники, нечего о них и говорить. Ничего подобного! Есть несколько небольших коммерческих факультетов, а также престижных факультетов, но подавляющее число студентов со старых факультетов - бюджетники. Студенты учатся отстаивать свои права, они не желают быть терпилами, и это похвально.


С Днем Рождения! Всех благ!

А Садовничему надо не показухой заниматься, а учебным процессом, хотя он, похоже, уже заскорузлый, менять давно пора.