абстракция

Яндекс.Фотки всё. Печаль-тоска.

Позавчера каждому пользователю Яндекса, который размещал свои фотографии на Яндекс.Фотках, пришло письмо, что этот сервис переезжает на Диск. При этом сказано, что для фоток будет использован дополнительный бесплатный объем, а ссылки на фотографии останутся действительными. Меня эта новость, конечно, опечалила, ведь я все фотографии, которые выкладываю в блогах, предварительно размещаю на Яндекс.Фотках. Где теперь размещать свои фотографии?

Измайловский парк

Я не знаю, кем надо быть, чтобы с маниакальным упорством продолжать пользоваться сервисами Яндекса после того, как он не один раз сбросил тебя со счетов. Сервис бесплатных сайтов народ.ру был передан Юкозу, от чего он лучше не стал, Ярушка почтила в бозе почти четыре года назад по причине того, что соцсети сейчас правят миром. А ведь на я.ру в свое время было неплохое общение, и Яндекс сам загубил его, когда заблокировал массу блогов за заработок на рекламе. Про другие переданные или загубленные сервисы типа Моих Кругов я не говорю, потому что я ими не пользовалась.

Впервые я испытала беспокойство по поводу Яндекс.Фоток, когда увидела Яндекс.Коллекции. По сути, очередной сервис закладок с картинками, аналогичный забугорному Pinterest. В нем есть возможность лайкать, репостить, комментировать. Зачем появился этот дубль Яндекс.Фоток? Невеселые мысли возникали и оттого, что периодически приходили письма по поводу новшеств на Яндекс.Диске, а вот на Фотках никаких обновлений не происходило, напротив, редактор фотографий из Фоток исчез и остался только на Диске.

Вывод какой? Надо искать, куда размещать фотографии. Для начала я решила проверить, правда ли, что ссылки на уже размещенные в блогах картинки останутся. У нас есть общий аккаунт, где лежат картинки от школьных рефератов и презентаций. Яндекс предложил сразу переехать на Диск, поэтому позавчера я инициировала переезд картинок на ЯД, а вчера убедилась, что в блоге с рефератами все изображения видны, объем свободного места на Диске не уменьшился. Вся красота осела в архиве, к сожалению, настроить общий доступ к нему невозможно.

Возникает вопрос, где теперь размещать фотографии и картинки, ведь изображения с Диска видны только тем, у кого есть к ним доступ. Такие варианты, как Яндекс.Коллекции, Вконтакте, Фейсбук для рефератов и презентаций прекрасно подходят, но для фотографий хотелось бы чего-то посерьезнее. ЯФ позволяли выкладывать в блог фото меньшего размера и давать ссылку на больший вариант. Для себя пока вижу альтернативу только в аккаунте на Фликре. Есть надежда, что Yahoo этот сервис не уничтожит, поскольку на Фликре много платных аккаунтов.

На Фликре все те же возможности, что и на ЯФ, редактор фоток один в один, нет разве что возможности создать альбом в альбоме.

Можно разместить небольшое превью фотографии, 500х375

Измайловский парк

Есть вариант 640х480, который на ЯФ отсутствует

Измайловский парк

А можно 1024х768, 800х600 или другой вариант

Измайловский парк

Фотографии раньше времени не буду переносить на Яндекс.Диск. Есть возможность до 27 апреля на «халявное» место в архив разместить все фотки, вот пусть там и лежат. Единственно, остался неприятный осадок.

Фликр, мне думается, иностранцы вряд ли отключат, для них бизнес важен и они знают, что постоянство необходимо. Но могут отключить у нас, просто за то, что иностранцы, как недавно намекал товарищ Клименко(
Во всяком случае, сам Фликр никуда не денется. Наши сервисы - не фонтан. Яндексу уже нет доверия, пусть идет лесом со своими коллекциями, остается Вконтактик с его ограниченными возможностями.