абстракция

Прогулка по Таганской улице

Таганская улица, вроде бы, небольшая по протяженности, всего один километр с хвостиком, но здесь есть, на что обратить внимание. Как и многие улицы, берущие начало от Садового кольца, Таганская застроена как старыми зданиями, представляющими собой памятники архитектуры, так и современными.



Основной достопримечательностью Таганской улицы является Покровский ставропигиальный женский монастырь. Я о нем уже рассказывала два года назад, и за это время почти ничего не изменилось, разве что закончилась реставрация зданий и установлен металлоискатель.



Все такая же очередь к иконе Матронушки, размещенной на наружной стене храма Покрова Пресвятой Богородицы. В сам храм, где находятся мощи Святой Матроны, очередь еще больше. Зато в храм Воскресения Словущего вход свободный.



Я удивлялась два года назад, сколько же в монастыре охранников. Это еще шел дождь. В хорошую погоду охранников оказалось еще больше- на каждом шагу. Памятуя, что фотографировать они не дают, решила сильно не наглеть и сделала только фотографии со ступенек напротив колокольни - это место оказалось единственным, где церберы не видят, как ты нарушаешь порядок.



Честно говоря, находясь на территории этого монастыря, я не испытываю благодати, напротив, чувствую себя не в своей тарелке.



В этой колокольне расположена церковная лавка, впрочем, не только здесь. Коммерции в монастыре до черта много.



К монастырю примыкает Таганский парк культуры и отдыха. Это зеленый островок в центре Москвы, куда местные жители могут пойти погулять с детьми, заняться спортом, просто отдохнуть. Здесь есть, как и положено, зеленые аллеи, огромная детская площадка, фонтан и стадион.







Территория парка, судя по всему, когда-то принадлежала монастырю. Спортивную площадку с двух сторон обрамляет старинная кирпичная стена.



(Продолжение следует...)


Записи из этого журнала по тегу «церкви»